首页 >> 信息资讯 >> 培训服务
新闻资讯
NEWS
高唐县清平镇:黑麦种植户的三个“没想到”
发布者:聊城日报 发布时间:2019/4/1 阅读:74

编者按 一年之计在于春。在高唐县清平镇高寨村,村民望着绿油油的麦苗,祈愿五谷丰登;在张鲁回族镇李元子村的连栋温室大棚里,村民耐心调整温度和湿度,为新品种黄瓜幼苗提供最优的生长环境,期待又一场丰收;在东昌府区梁水镇杨庄村,花生种植大户建起合作社,吸引了3000户农民加入,聚指成拳,打响了品牌……春华秋实、春种秋收,每一位辛勤的耕作者,都不愿让脚步落在后面。科技改变耕作方式,农业发展后继有人。在聊城,新型职业农民逐渐成为农业主力军。“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴”。迎着春风,俯下身去耕耘,成了水城广袤大地上最美的身影。

“士芳,给我留8袋黑面粉,外加8箱面条,下午去取!”3月25日,高唐县清平镇高寨村村民刘士芳接到邻村人尹成旺的电话。尹成旺要去城里走亲戚,准备带点特色礼品。“好的。多亏你今天打电话,要是明天就不一定有了,还剩20袋面粉和15箱面条。”刘士芳回话说。

种植黑小麦后,刘士芳坦言有三个“没想到”。

刘士芳是个爱动脑筋的人,致富的路千万条,没必要守着老传统,何不换个新路走走?几年前,就在别人都种植普通小麦的时候,他在自己的5亩地中播下了黑小麦种子。

第二年开春,看到满地绿油油的麦苗,刘士芳的担心少了一些。浇水、除草、施肥、打药……刘士芳小心“伺候”着黑小麦,到了夏天,收割一结束,他脸上露出丰收的喜悦。

麦子晒干后,准备称重,全村人呼啦来了一半,能来的都来了,都想看看黑小麦长啥样,更想知道一亩地能收多少斤。“一共装了50多袋,一核算,每亩910斤!”刘士芳说,普通小麦平均每亩在1100斤左右,黑小麦能达到这个产量,是他的第一个“没想到”。

产量不是关键,一亩地能收入多少才是关键。卖小麦时,刘士芳一听说有收麦子的进村,他就前去把收麦子的人叫来。有的人表示没收过黑小麦,不了解市场行情,不敢收。有的人说可以要,但价格和普通小麦一个样,刘士芳不卖。

“终于在网上找到了买家,是河北人,他说3元一斤,到家来拉。”至此,刘士芳长出一口气,自己的摸索总算没有白费,要知道普通小麦一斤才卖1.15元钱,亩收入1200元,而自己的黑小麦亩收入达到2700元,是普通小麦的2倍还多。“这是我的第二个没想到。”

刘士芳没有完全沉浸在丰收的喜悦中,由于他经常查资料,知道黑小麦营养价值比普通小麦要高,富含硒,赖氨酸、组氨酸是普通小麦的1.5倍,是功能性食品,所以他没有把小麦全部卖掉,而是留了2000斤准备磨成面粉销售,提高附加值。

一边找厂子加工面粉,一边找厂子加工布袋,一阵忙碌后,10斤装的黑小麦面粉问世了,每袋40元。刘士芳把销售对象锁定在注重生活品质的消费者,发动亲戚朋友通过微信给他介绍想买黑小麦面粉的人。就这样,一传十十传百,黑小麦面粉成为抢手货,一个月的时间销售一空。这是刘士芳的第三个“没想到”。

去年,刘士芳把黑小麦种植面积扩大到12亩,全部加工成面粉,并把部分面粉加工成面条,进一步提升附加值,销售依然火爆。看到刘士芳凭借黑小麦致富,不少村民找到他表示也想种植,并请他进行技术指导。“我很高兴在乡村振兴的征途上能带领大伙儿一块致富,等有机会我们成立合作社,开发更多产品,在致富路上大步奔小康!”刘士芳信心满满地说。



  • 上一条新闻: 聊城市小麦播种至返青前技术要点
  • 下一条新闻: 番茄产量高,整枝是关键
  • 返回上级新闻
  •          
    版权所有 © 2018 聊城市农业科学研究院(LCSNKY.COM)
    鲁ICP备18033051号-1

    鲁公网安备 37150202000376号