首页 >> 信息资讯 >> 培训服务
新闻资讯
NEWS
番茄产量高,整枝是关键
发布者:聊城市农科院 尹会会 发布时间:2019/2/18 阅读:94

番茄生长势强,每个节位上都会分生腋芽,腋芽萌发成枝,开花结果。如果任其生长,则造成株形紊乱,消耗大量养分,造成落花落果,产量和品质下降。为调节各器官之间的均衡生长,改善植株生长条件,在栽培过程中应采取一系列植株调整措施,如搭架、绑蔓、整枝、打杈、摘心、疏花蔬果等。

1、搭架、绑蔓:番茄除少数直立品种外,均需搭架绑蔓,以利于通风透光及田间管理。根据品种及气候条件选择搭架方式,一般多采用圆锥架,大架品种可选择花架、人字架或篱式架。气候湿润、日照少的季节或地区宜选用篱式架,气候干旱或高温强光季节或地区,宜选用花架、圆锥架和人字架。搭架后随植株生长应及时绑蔓,将植株均匀固定在架上。


2、整枝:去除多余侧枝,使茎枝生长与果实保持平衡,即对结果枝条进行整理。无限生长类型品种整枝方式主要包括:单干整枝法、双干整枝法和改良单干整枝法。


单干整枝法:保留主干,及时摘除所有侧枝。春番茄的早熟栽培在生长季节较短时采用,植株应密植,结果早,早期产量高,植株易早衰。改良单干整枝法:单干整枝的基础上,保留的侧枝结1-2个果穗后留2片叶,随后摘心。双干整枝法:保留主枝及第一花序下的一个侧枝,去除其余全部侧枝,形成双干。适于生长期长、生长势旺盛的中晚熟品种,结果较晚。有限生长类型品种一般采用双干整枝法。

3、打杈:即处理侧枝。番茄定植缓苗期或对生长势较弱的植株,应适当推迟打杈时间,当侧枝长到6厘米左右时打杈,必要时保留1-2片叶子,这样有利于根系生长和发棵。但以后整枝打杈时应在侧枝长到1-2厘米时及时去除,以免消耗过多养分。打杈时需注意:1.不要用指甲掐断枝杈,而是将枝杈掰断,尽量避免手与藤蔓、手与植株伤口的接触。整枝打杈时留1-2厘米的柄,利于伤口愈合,避免病原菌直接入侵茎秆。对于没有及时除去且已经变得较为粗硬的营养枝,可用剪刀等工具在距主茎3厘米左右的地方剪除。2.在晴朗天气露水已干时打杈整枝,避免阴雨天、浇水后1-2天内进行,以利于伤口愈合,尽量减少伤口腐烂几率。3.整枝打杈后及时用药涂抹伤口,病株和健康植株单独整枝,坚持做到先健株后病株抹芽的原则,避免人为造成的交叉感染。对于病害植株建议不要整枝抹芽,发病情的植株整枝抹芽时间宜推迟,发病重的植株拔除后到田外销毁。4.及时收集和处理打下的枝叶,保持植株根部整洁。

4、摘心(打顶):有限生长类型具有自封顶特性,不需摘心;无限生长类型当植株生长到一定果穗时,需摘除顶心。无限生长型品种小架栽培留3-4层果穗,中架栽培留4-5层果穗摘心,大架栽培可根据生长期的长短确定果穗层数,拉秧前45天左右摘心。若植株长势较强或生育期较长,则多留几层果穗;若植株长势较弱或生育期较短,则少留果穗。摘心时为保证下部花果生长营养需要,需保留顶部2-3片叶子。摘心注意事项同整枝打杈。

5、打底叶:为减少养分的消耗和病害的发生,在栽培中后期应及时去除下层变黄变老的病叶、老叶。原则上掌握:摘黄不摘绿,摘下不摘上,摘内不摘外,分次摘除病残黄叶、老叶、稠密叶。摘除下部叶片时,若遇到果穗被枝叶托着,可留下稍长一段,起到支撑果穗的作用。其他注意事项同打杈。

6、疏花疏果:番茄疏花蔬果的目的是保花保果。番茄栽培要在花期根据植株长势选留果穗数量。果穗及果实选留原则:根据长势选留花果数量,植株长势较好,主茎达1.2厘米以上,每株留5-6个果穗,其中第一果穗留果实3个左右,其余果穗留4-5个果穗;若植株长势较弱,主茎粗度小于1厘米,每株留3-4个穗果,第一穗留2-3个果实,其余穗果留3-4个。定好果穗数量后,应及时疏掉畸形花和多余的花蕾,坐果后及时疏去畸形果及同一果穗中发育较小的果实。



  • 上一条新闻: 高唐县清平镇:黑麦种植户的三个“没想到”
  • 下一条新闻: 聊城果树产业发展存在的问题及解决措施
  • 返回上级新闻
  •          
    版权所有 © 2018 聊城市农业科学研究院(LCSNKY.COM)
    鲁ICP备18033051号-1

    鲁公网安备 37150202000376号