首页 >> 信息资讯 >> 培训服务
新闻资讯
NEWS
聊城果树产业发展存在的问题及解决措施
发布者:聊城市农科院 卜令龙 发布时间:2019/2/20 阅读:83

一、存在问题

(一)栽培模式更新缓慢,重产量轻质量的观念根深蒂固。

1、传统栽培模式的低效果园比重大,矮化密植栽培新模式发展慢且配套技术不完善。

80%老果园仍采用宽行稀植传统栽培模式,树形为开心型,树体高大,易郁闭,且费工费力,管理困难,劳动成本不断增加。阳谷新凤祥、汇源果业等企业发展的矮化密植栽培新模式,配套设备和生产资料投入很大,但是品种选择、技术投入和配套技术管理不到位,不能真正起到示范带动作用。


2、注重种植规模和产量,忽视果品质量,优质果比例很小。

聊城水果品质普遍不高且良莠不齐,一方面是受夏季高温多雨病虫害影响,另一方面是果农重产量轻质量,技术和生产资料等投入少。如苹果套袋大部分采用膜袋,成本低,套袋用工少,果面就差,不能和胶东地区采用优质纸袋相比。葡萄正常亩产2000kg,有的果农达到4000kg甚至上万斤,造成果实“不好看更不好吃”,商品率低,只能进入低端市场,效益很低。

(二)没有利用好聊城气候优势,发展的优良早熟品种较少。

聊城春季干旱多风,回暖迅速,光照充足,非常有利于发展早熟果树品种。但是目前聊城发展的优良早熟品种只有梨和桃占一定比例,其他果树如苹果、大樱桃、葡萄等发展的就很少,中晚熟品种在聊城发展的优势和效益不大。

(三)设施果树品种选择盲目性大,设施结构无针对性。

    设施果树栽培的品种主要从现有生产品种中筛选,盲目性大,对设施栽培的适应性了解较少,有些甚至不适合设施栽培。同时,大多数果树设施仍旧沿用蔬菜设施结构,以日光温室和塑料大棚为主。这些设施虽然结构简单、成本低、投资少、保温性能好,但存在着明显的缺陷,如空间利用率低、光照不良、分布不均、操作费时、费力、抗性差、抵抗自然灾害的能力低。

二、解决措施

(一)发展现代果树矮化密植栽培模式,降低成本,提高品质。

建立现代苹果矮化密植栽培示范园,与阳谷新凤祥、汇源果业等新型果业经营企业多交流沟通和技术推广,打造新模式样板园,集成一套现代苹果新栽培模式技术规程。应用省工省力的果树管理技术措施,降低投入成本,提高优质果比例,达到既好吃又好看水平,商品率高,可以进入中高端市场进行销售,大幅度增加效益。

(二)利用聊城气候优势,发展推广有市场前景的早熟品种。

苹果品种选择美国八号和省果树所育成的鲁丽苹果早熟品种,8月初成熟,个大、色红、整齐、味甜、有香味、丰产;大樱桃品种选择美早、布鲁克斯早熟品种,成熟期在5月中旬成熟,个大、味甜、丰产、耐贮运,生产效益很好。

(三)选择适宜设施栽培的优良品种和适合的设施结构。

选择需冷量低、早熟、自花结实能力强、花粉量大、矮化紧凑型品种或利用矮化砧木。推广适合果树生产的保温大拱棚设施结构。




  • 上一条新闻: 番茄产量高,整枝是关键
  • 下一条新闻: 小麦茎基腐病的防控
  • 返回上级新闻
  •          
    版权所有 © 2018 聊城市农业科学研究院(LCSNKY.COM)
    鲁ICP备18033051号-1

    鲁公网安备 37150202000376号