首页 >> 信息资讯 >> 培训服务
新闻资讯
NEWS
小麦黄花叶病的防治
发布者:聊城市农科院 孙允超 发布时间:2019/1/25 阅读:86

近年来,小麦黄花叶病的发生面积越来越大,发生的时期主要在小麦的起身拔节期,据山东省现代农业产业技术体系小麦创新团队的调研数据显示,2015年济宁邹城市、泰安宁阳县葛石镇吴家楼村等地局部地区的黄花叶病已经严重影响到小麦的正常生长,我市也有小面积的发生。

小麦黄花叶病,是一种土壤传播的病毒病。该病主要靠病土、病根残体、病田水流传播,也可经汁液摩擦接种传播,传播媒介是一种习居于土壤的禾谷多粘菌。发病麦株矮缩,生长缓慢,节间缩短变粗,叶片黄花,并有斑驳状黄绿相间的条纹。茎基部老化变硬,心叶黄化,严重者心叶枯死。该病发病突然,发展较快,对小麦生长发育十分不利,轻者主茎尚能成穗,重者整株不能拔节抽穗。该病在麦田一般成片发生,严重者全田发病。该病秋苗期侵染但不显症,翌年麦苗返青阶段开始发病,病情发展的适宜气温5-15℃,土壤温度达到20℃以上时病情停止发展。小麦感病后,一般可造成减产10-30%,重者减产50%以上甚至绝收。

麦播后的土壤温湿度及翌年小麦返青期的气温是影响此病发生的关键因素。禾谷多粘菌休眠孢子萌发成游动孢子带病毒侵染小麦的最适温度为15℃左右。土壤湿度大,有利于休眠孢子的萌发和游动孢子侵染。翌年气温回升后开始发病,发病适温低于15℃,16℃以上症状逐渐隐潜,20℃以上基本停止发展。因此,春季气温回升缓慢,长期阴雨,低温天气长则加重该病的发生。

 防治小麦黄花叶病,应以追施尿素等速效氮肥为主,配合喷施叶面肥,促进苗情转化,减轻病害损失:

1、每亩追施尿素5-8公斤,另用5%氨基寡糖素75毫升或2%菌克毒克200毫升,兑水50公斤喷雾。

2、每亩用0.5-0.75公斤尿素+0.2公斤磷酸二氢钾,兑水50公斤喷雾,或用0.01%芸苔素内酯(天丰素)3000-5000倍液喷雾,加速苗情转化,减缓病情发展,降低危害损失。

3、若同时控制小麦纹枯病,预防小麦条锈病等,每亩可用12.5%烯唑醇20克加OS-施特灵20克或15%三唑酮100克加OS-施特灵20克,兑水50-60公斤喷雾。注意防治小麦纹枯病还要把药液喷到小麦茎基部。

                                        注:图片引自网络




  • 上一条新闻: 小麦茎基腐病的防控
  • 下一条新闻: 没有了
  • 返回上级新闻
  •          
    版权所有 © 2018 聊城市农业科学研究院(LCSNKY.COM)
    鲁ICP备18033051号-1

    鲁公网安备 37150202000376号