首页 >> 信息资讯 >> 培训服务
新闻资讯
NEWS
聊城市小麦播种至返青前技术要点
发布者:聊城农科院 发布时间:2018/9/29 阅读:1242

  编者按:为了做好今年小麦播种至返青前管理工作,奠定小麦丰收基础,聊城市农科院历经六年的田间试验、示范,不断修改完善,最终制定了《聊城市小麦高产优质高效栽培技术规程》。通过该技术推广应用,2018年在东阿县牛角店镇示范田平均亩产达604公斤,位居全市高产创建前列。为加大该技术的推广力度,结合我市小麦生产实际,本期重点介绍聊城市小麦播种至返青前的关键技术和要点,请全市涉农部门和基层工作的同志参阅,并积极进行宣传和推广,以期对广大农民朋友起到指导和借鉴作用。
  以后,我们还将陆续推出食用菌、大棚蔬菜和果树等农作物技术管理要点,敬请农技人员和广大农民朋友关注。

 

一、选择适宜种植的品种

      聊城市地处鲁西地区,在品种选择上应充分考虑品种的适应性、丰产性、抗逆性和稳产性,可选用以下山东省主推品种:济麦22、鲁原502、山农32号、鑫麦296等。经调查,今年我市个别区域种植南部省份主推品种,由于进入穗分化时期早,遇“倒春寒”后不育小穗增多,导致严重减产甚至绝产,因此应选种山东省主推品种为宜。

为了获得良好的经济效益,根据目前市场需求情况,我市应扩大强筋麦的种植面积,可采用种植专业户或承包土地的公司同面粉加工企业在强筋麦生产上联合,签订收购合同实现互利双赢。可选用以下强筋麦品种:济南17、洲元9369、藁优5766、泰科麦33等。

二、做好播前种子的处理

      可采用市场上有售的种衣剂制剂包衣,不选用种衣剂制剂的可采用如下药剂拌种,防病可选用苯醚·咯菌腈或戊唑醇拌种。地下害虫发生较重的地块,选用辛硫磷乳油或者噻虫嗪拌种。病、虫混发地块用可选用32%戊唑·吡虫啉悬浮种衣剂拌种。

三、做好整地与播种工作,确保一播全苗

      1、整地前首先将玉米秸秆粉碎2-3遍(秸秆长度5厘米左右),然后施足底肥。产量水平在每亩400500公斤的地块,亩施100斤的复合肥(氮、磷、钾含量151515)一袋,产量水平在每亩600公斤或以上地块,亩施复合肥(型号同上)110斤或120斤,另外每亩增施有机肥2-3方。

      2、整地时应达到以下要求。根据当前秸秆还田为主的现状,采用深松加旋耕或者深耕加耙耢,深松30厘米以上,深耕20厘米以上,达到上虚下实。对于只旋耕的麦田,深度不小于17厘米,旋耕后镇压耙实。深松5年两回,深耕31次。

      3、选择好播种时期、播种量。我市适宜播期为105-15日,最佳播期为108-12日。在适宜的播期内,分蘖成穗率低的大穗型品种,每亩基本苗控制在20-22万,播种量22-24斤;分蘖成穗率高的中穗型品种,每亩基本苗控制在16-18万,播种量为18-20斤。每晚播3天亩播量增加2斤。

      4、播种方法。采用小麦宽幅播种机播种,行距22-26厘米,播幅6-8厘米,播深3-5厘米,每小时行走5km,播种要均匀一致,确保一播全苗。

四、播后适时镇压

      播种后一定要根据土壤墒情适时镇压,如用手抓一把土攥成团,伸手后土团散开可镇压(适用于壤土和沙壤土),如伸手后土团不散开,则不能镇压,要等散开后再镇压。选用带镇压装置的小麦播种机械,在小麦播种时随种随压,尤其是对于秸秆还田地块,一定要在小麦播种后用镇压器镇压1-2遍(机器选用12马力拖拉机),保证小麦出苗后根系正常生长,提高抗旱能力。

五、出苗-返青前田间管理技术措施

      1、查苗补缺,确保苗全苗匀。对于缺苗断垄的麦田,要根据天气预报情况,充分利用降雨的有利时机,进行补种,若无降雨,补种后进行浇水,确保苗全苗匀。对于1015日之后播种土壤墒情不足,播种质量不高引起的缺苗断垄田块,可在3叶期前气温适宜时进行催芽补种;对疙瘩苗要进行疏苗;对于播种偏深的地块,要及时退土清棵,减薄覆土层,使分蘖节保持在地面以下1-1.5厘米,促使早分蘖,冬前形成壮苗。

      2、重视冬前镇压。对播量大(亩播种量超过30斤)、播种早(在105日前完成播种)有旺长趋势的地块、吊根苗和耕种粗放、坷垃较多、秸秆还田土壤悬松的地块可用镇压器进行冬前镇压,以沉实土壤,弥合裂缝,减少水分蒸发,防止冬季冻害死苗。镇压一般在11月下旬至越冬前进行,时间宜于上午10点至下午5点进行,早上有露水时不宜进行。

      3、因苗分类管理,培育冬前壮蘖。由于播种习惯不同,我市小麦苗情较为复杂,群体偏大旺长及弱小苗共存,要根据苗情分类管理。对于播种质量好,出苗好的麦田,冬前一般不需追肥;对于播种偏早,播量偏大的旺长田块冬前要进行镇压;对于播种偏晚的弱小苗,地力较差,底肥施用不足,或玉米秸秆还田麦苗发黄有缺肥症状的麦田,应配合降雨或浇水亩追施尿素3-5公斤;缺苗断垄进行补种的地方可施偏心肥,促进麦苗生长,促弱转壮。

      4、适时浇好越冬水。越冬水是保证小麦安全越冬、确保早春肥水后移的一项重要措施,能防止小麦冻害死苗,可以沉实土壤,粉碎坷垃,消灭越冬害虫。如果在11月下旬-12月上旬无有效降雨,建议有水浇条件的地区浇越冬水,浇越冬水要在晴天的上午、日平均气温5℃左右时进行,浇水量不宜过大,但要浇透,以浇水后当天全部渗入土中为宜,切忌大水漫灌,以防夜间尚存积水冻伤麦苗。

      5、防治病虫害。近年来,金针虫等地下害虫对我市小麦苗期的危害呈加重趋势,金针虫危害过的麦田,在冬季一般呈条状死苗,死苗茎基部以下被咬断,应特别注意防治。对于危害较重的麦田,可用辛硫磷和烟碱类的农药混合按推荐量进行灌根,效果较为理想。

      6、化学除草。建议在冬前进行化学除草,于11月上中旬,小麦3-4叶期,日平均温度6℃以上时,防除麦田杂草。双子叶杂草,可选用苯磺隆、双氟磺草胺、氯氟吡氧乙酸等,按推荐量使用;单子叶杂草,可选用甲基二磺隆、氟唑磺隆、炔草酯等,按推荐量使用;双子叶和单子叶杂草混合发生的麦田可用以上药剂混配使用,使用时各药剂要适当减量。每亩至少30公斤药液。

      7、越冬期田间管理技术措施。如冬季出现严重干旱,对小麦生长受到严重影响时,有水浇条件的要开井浇水,不能大水漫灌,上午8点以后浇水,下午4点前结束,天黑时水渗入土壤,土壤表面不能结冰,防治麦叶受冻。

 




  • 上一条新闻: 没有了
  • 下一条新闻: 高唐县清平镇:黑麦种植户的三个“没想到”
  • 返回上级新闻
  •          
    版权所有 © 2018 聊城市农业科学研究院(LCSNKY.COM)
    鲁ICP备18033051号-1

    鲁公网安备 37150202000376号